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Favignana in Late August

Favignana is the biggest island of the Egadi’s archipelago (Favignana, Levanzo, Marettimo, Stagnone and Formica). It was really well known to be one of the most important fixed tuna fishing place in the Mediterranean sea. In fact the Florio Family (the same family of the Marsala Wine and the mythical “Targa Florio” Race ) owned the biggest plant of Tuna products in Europe where more than 7.500 big Bluefish Tuna were catcher for every “Mattanza” (Tuna fishing moment between May and July, period when this big animals comes in this region to lay their eggs). The system of Tuna Fishing in Favignana was a really Eco-Friendly system because respectful of the tuna fish life cycle, in fact nets were enough bigger to let free the small fish and little tuna for caching only the adults after they eggs deposition moment. So the life for next year was insured. This system stopped in 2007 because the massive tuna fishing on the North sea before big Tuna can arrive in the  warm Mediterranean Sea. Now, Tuna, especially Bluefish quality, is in extinction risk. In Favignana Tuna was so important for work, richness and family’s stability that the “Favignanesi” (Citizens of Favignana) , people really religious, made a statue with Our Lady with a little Tuna instead Jesus Christ (see last image of this reportage). For better understanding the link between Favignana and Tuna culture visit the old Favignana Tuna Plant and the explanation of one of the last real “Tonnaroti” (Tuna fisher) remained: Mr. Giuseppe Giangrasso.

Favignana changed in last 20 years is vocation becoming one of the most Italian VIP place for spending summer holidays. This re-position caused one very good things: the Island becomes a Sea reserve and all parts of the island are very clean, but in the other hand all prices are very VIP, especially in August. If you want an advice pass your time in the end of August, beginning September when most of tourists have already gone, light is so sweet and the water is warm. Favignana is also one fantastic place for testing cuisine and culture of west Sicily were tuna, Italian and Arabic culture mixed perfumes, taste and colors.

To see Tuna Fish Action Photo and the Favignana Quiet in May/June please visit: www.lifephoto.it/2012/03/02/exibition-favignana-quiete-e-mattanza-from-march-10th-in-milano/

 

Favignana è la più grande delle Egadi (arcipelago composto da Favignana, Levanzo, Marettimo, Stagnone e Formica). L’isola era conosciuta per essere uno dei più importanti luogui per la pesca del tonno nel Mar Mediterraneo. Infatti la famiglia Florio (la stessa famiglia del vino Marsal e della mitica corsa “Targa Florio”) possedeva il più grande impianto per la lavorazione del tonno e dei suoi prodotti dove più di 7.500 grossi tonni “Rossi” (la qualità più pregiata di questo grosso pesce) venivano catturati nel periodo di Mattanza ( tra Maggio e Luglio quando i tonni adulti arrivano nel Mediterraneo per deporre le uova). Il sistema di pesca delle Tonnare fisse come quella di Favignana erano sistemi Eco compatibili, perchè rispettosi del ciclo di vita del tonno. Le reti erano abbastanza larghe da far passare i piccoli tonni e catturavano gli adulti solo dopo che questi avevano già deposto le uova. In questo modo la mattanza dell’anno dopo veniva garantita. Il sistema è collassato nel 2007 a causa della pesca massiva nel Mare del Nord dove vengono catturati tonni di tutte le taglie prima che i tonni adulti riescano ad arrivare nel caldo Mare Mediterraneo per deporre le uova. Adesso il Tonno, specialmente nella sua qualita Rossa è a rischio estinzione. A Favignana il tonno era così importante per il lavoro, la ricchezza e la stabilità della famiglia che i Favignanesi hanno eretto una statua della Vergine con in braccio un piccolo tonno al posto di Gesù Bambino. Per meglio comprendere il legame tra Favignana a la cultura del Tonno potete visitatare la Vecchia Tonnara e seguire la spiegazione di un vero tonnaroto: il Sig. Giuseppe Giangrasso.

Favignana ha cambiato la sua vocazione negli ultimi 20 anni diventando una delle più importanti località VIP italiane per passare le vacanze estive. Questo riposizionamento ha realizzato un aspetto molto importante: l’Isola è molto più pulita e curata, ma d’altra parte ha portato i prezzi ad un livello veramente da VIP, specialmente in Agosto. Se volete un cosnsiglio prenotate tra fine Agosto e inizio settembre quando la masa dei turisti è già tornata nelle città , la luce è diventata dolce e l’acqua è piacevolmente tiepida. Favignana è anche uno dei luoghi più belli per conoscere e provare la cucina e la cultura della Sicilia occidentale dove il tonno e le culture Italiana e Araba si mischiano per profumi, sapori e colori.

Se volete vedere immagini di una vera mattanza visitate e la Quieta favignanese di Maggio e Giugno visitate:  www.lifephoto.it/2012/03/02/exibition-favignana-quiete-e-mattanza-from-march-10th-in-milano/


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